Ломкие секущиеся волосы

Ломкие секущиеся волосы

В один прекрасный момент мы начинаем замечать, что состояние волос резко ухудшилось. Они стали слишком сухими, ломкими, безжизненными, выпадают при расчесывании и мытье головы, потеряли природный блеск. Причин тому может быть несчетное количество.

По своей структуре волос состоит из волосяной луковицы, окруженной фолликулом, и стержня, покрытого кератиновыми чешуйками. Цвет зависит от количества пигмента меланина. От природы здоровые волосы гладкие, блестящие, покрыты жировой смазкой, которая защищает их от неблагоприятных условий внешней среды и микробов. При воздействии повреждающих факторов рост волос приостанавливается, они начинают выпадать, концы секутся и ломаются.

Причины ухудшения состояния волос

  1. Внешние причины.
    Агрессивные физические факторы окружающей среды (мороз, снег, повышенная инсоляция, сауна, сухой ветер, морская вода и т.д.) разрушают кератиновые чешуйки, приводят к обезвоживанию и делают структуру волос более ломкой. Использование некачественных шампуней и бальзамов лишает волосы жировой смазки и защиты от грибка кожи головы, иссушает стержень. Частое использование фена и особенно утюжка напрямую повреждает волосы благодаря высокой температуре. Окрашивание, химическая завивка также значительно нарушают нормальное строение волоса.
  2. Внутренние причины.
    Анемия, стрессы, гормональные изменения, сахарный диабет, хронические заболевания почек, сердца и легких, дисбактериоз, авитаминозы - основные заболевания, приводящие к интенсивному выпадению и ухудшению состояния волос головы. Повышенная ломкость и сухость волос объясняется нарушением минерального обмена веществ, снижению синтеза белков и коллагена, обезвоживанием, недостатком кислорода.

Как же восстановить ломкие и секущиеся волосы? Какие шаги нужно предпринять для достижения наилучшего результата? Ответ на этот вопрос заложен в вышеперечисленных причинах. Лечение секущихся волос задача непростая, но вполне выполнимая при соблюдении определенных правил.

Лечение ломких и секущихся волос

Диета

Начинать действовать нужно изнутри. Обязательно наладить свой рацион питания, включая в него побольше витаминов (овощи и фрукты), клетчатки (цельнозерновые каши), полезных жиров (морская рыба, растительные масла). Желательно избавиться от вредных привычек: ограничить курение и употребление кофе и спиртного.

В аптеке продается большое количество поливитаминных препаратов для роста и улучшения структуры волос. Можно пропить курс и обычных витаминов (Гендевит, Ундевит, Алфавит, Пиковит) - это дополнительно укрепит волосы.

Лечение сопутствующих заболеваний

Если имеются хронические воспалительные заболевания, то необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к врачу. По рекомендации доктора пройти лечение для санации очагов инфекции, так как любое бактериальное заболевание ухудшает иммунитет, а следовательно, страдают кожа, волосы, ногти.

Устранение агрессивных факторов

Если кратко, то в холодное и жаркое время года защищаем волосы головными уборами, в сауну одеваем шапочку, меньше пользуемся выпрямителем и феном для волос. Перед и после окрашивания защищаем волосы масками с маслами ши, карите, отказываемся от красок на основе перекиси водорода.

Местное лечение

Шампунь для ломких и секущихся волос подбирается индивидуально в зависимости от типа волос и кожи головы, наличия перхоти, чувствительности к компонентам. Например, превосходный эффект дают средства с маслом ши, оливковым и кокосовым, маслом авокадо, провитамином В5.

После каждого мытья головы желательно использовать бальзам и маску 3 раза в неделю. Последняя укрепляет волосы, избавляет от омертвевших чешуек, склеивает кератиновые пластинки вокруг стержня, устраняет раздвоение концов.

Маски для секущихся волос можно готовить в домашних условиях и применять 1-2 раза в неделю. Например, отлично подойдет смесь из кефира или простокваши, которую нужно выдержать на волосах 30 минут и смыть теплой водой. Неплохо укрепляет сухие секущиеся волосы бесцветная хна, раствор меда, отвар из ромашки. Кстати, последний придает золотистый блеск волосам.

При наличии перхоти дерматологи советуют покупать шампуни с климбазолом и использовать его назначенными курсами вместе с масками.

Уход за секущимися волосами

Несколько слов стоит сказать о правильном уходе за волосами. Идеальным вариантом после мытья головы будет возможность дать волосам высохнуть естественным способом. Меньше сушите феном! Чаще меняйте расческу, ведь за счет появившихся в ней микротрещин стержень волоса сильно повреждается. Покупать щетки лучше из дерева или пластмассы. Также не рекомендуется расчесывать влажные волосы. Желательно подстригать секущиеся концы раз в месяц.

При соблюдении всех рекомендаций и бережном уходе волосы приобретут природную шелковистость, блеск и будут выглядеть здоровыми и роскошными!

Кабинет трихологии ЦЕНЫ, В РУБ.
11.1Консультация Врача дерматолога - трихолога1200
11.2Консультация врача дерматолога - трихолога и компьютерная диагностика структуры волос и кожи головы (фотовизиография)1850
11.3Комплексная программа для сухих и ломких волос, с чувствительной кожей головы2680
11.4Комплексная программа для жирных волос и жирной себореей кожи головы2780
11.5Комплексная программа для сухих или нормальных волос с сухой себореей кожи головы2780
11.6Комплексная программа при выпадении волос2150
11.7Комплексная программа при очаговой стрессовой алопеции2980
11.8Комплексная программа укрепления при андрогеной алопеции3150
11.9Мезотерапия(фармакупунктура) волосистой части головы (алопеция, жирная или сухая себорея, поредение волос или выпадение волос, истончение или ломкость)2600 - 5700
11.10Комплексная программа восстановления структуры волос и чувствительной кожи головы после химических завивок4700
11.11Мезопилинг волосистой части кожи головы2350
11.12Лаеннек - при интенсивном выпадении волос ( 2 мл) (гидролизат плаценты человека)4990
11.13Плазмотерапия волосистой части кожи головы РФ ( 1 пробирка)4200
11.14Плазмотерапия при интенсивном выпадении волос (андрогенная алопеция) Швейцарская методика (1 пробирка)13900
По вопросам лечение волос и кожи головы звоните по телефону: +7 (495)997-93-83 или +7(495)922-29-28.