Мозоли на руках

Мозоль представляет собой омертвение участка кожи. В результате сильного постоянного и продолжительного давления, трения на эпителий кожного покрова последний уплотняется, кровообращение в нем уменьшается, нервные окончания отмирают и участок становится ороговевшим.

Виды мозолей на руках

  1. Сухая мозоль.
    При длительном воздействии трения клетки эпителия превращаются в плотные чешуйки, наслаивающиеся друг на друга, и создают защиту больной области от дальнейшего повреждения. По виду мозолистая ткань плотная, шершавая, грубая, безболезненная, ее легко можно срезать педикюрным ножом. На ногах это, как правило, натоптыши. Бороться с сухими мозолями тяжело, со временем они вновь появляются на тех же местах.
  2. Мокрая мозоль.
    Образуется на более нежных и тонких участках кожи и представляет собой пузырь, заполненный жидкостью. Для заживления таких мозолей достаточно проколоть волдырь. Удалять кожу не рекомендуется, так как в этом случае она является биологической повязкой, защищающей от присоединения инфекции. Проходят такие мозоли быстро и бесследно.
  3. Стержневая мозоль.
    Этот вид мозолей может болеть и доставлять немало неудобств. Появляется она чаще на боковых поверхностях пальцев рук. Роговая ткань глубоко прорастает все слои эпидермиса, раздражая нервные окончания и принося дискомфорт. Лечить сухую стержневую мозоль труднее всего.

Причины мозолей на руках

Появляются сухие мозоли на руках от постоянного механического воздействия (давления). Чаще ими страдают сапожники, мойщики посуды, дворники, водители и все работники, выполняющие ежедневно одну и ту же работу с инструментами. Также не избежать мозолей гимнастам, гитаристам, использующим в своей профессии ладонные поверхности.

Бороться с сухими мозолями очень непросто, гораздо легче не допустить их появления. Излюбленное место локализации мозолей - основания пальцев рук. Также часто встречается мозоль на указательном пальце рук и среднем от давления шариковой ручкой (у студентов и преподавателей).

По месту локализации мозолей на пальцах можно иногда определить вид деятельности человека. Например, у дворника и водителя мозоли чаще под основанием 2, 3 и 4 пальцев. У программистов на подушечках, у упаковщиков на большом пальце, преподавателей - на среднем.

Какими же способами можно убрать мозоли на руках?

Лечение мозолей

  1. Желательно проводить ежедневные гигиенические процедуры для рук. Для этого применяют горячие ванночки с морской солью или эфирными маслами на 10-15 минут. Этого времени достаточно для распаривания молодой мягкой мозоли. Затем ороговевшую ткань счищают пемзой или специальной щеткой с абразивным напылением. После удаления поверхностных слоев сухой мозоли можно использовать скраб для тела и в завершение нанести жирный крем (можно детский). Кстати, детские кремы содержат пантенол, который отлично защищает и заживляет кожу.
  2. Избавиться от сухих грубых мозолей на руках можно, используя растворы химических веществ: трихлоруксусная и муравьиная кислота и мочевина. Последние обладают кератолитическим размягчающим действием. После их применения мозоль становится рыхлой, белеет и легко поддается удалению педикюрным ножом или пемзой. На сегодня в аптеке продается большое количество средств для удаления мозолей в виде пластырей и растворов для домашнего использования.
  3. Один раз в 2 месяца желательно посещать косметологический кабинет и удалять сухие мозоли аппаратным методом у специалиста. Помимо прямого воздействия на ороговевшую кожи, косметолог обработает проблемный участок рук специальными кремами и сделает массаж. Регулярные ванночки с парафином и массирование ладоней позволит улучшить кровоток и обмен веществ в коже и предотвратит дальнейшее появление сухих мозолей.
  4. В домашних условиях можно делать горячие обертывания с растительными маслами (персиковое и зародышей пшеницы) на несколько минут. Таким способом хорошо удаляются маленькие мозоли.

Профилактика появления мозолей

В работе необходимо использовать защитные перчатки, тальк, глицериновый или пантеноловый крем. Не стоит забывать о регулярных гигиенических процедурах. Руки содержать в чистоте, на ночь наносить жирный крем. При начальных признаках появления мозолей применять вышеперечисленные способы борьбы с ними. Главное - не допускать возникновения больших грубых сухих мозолей, избавиться от которых будет крайне тяжело.

Запись по телефону +7(495)997-93-83 или +7(495)922-29-28.