Мозоли на ногах

Мозоли на ногах

В медицине термином "мозоль" называются все виды гиперкератозов, то есть избыточное патологическое разрастание роговой ткани. Действие провоцирующего фактора нарушает трофику (питание и кровоснабжение) тканей и вызывает неконтролируемый быстрый рост роговых клеток эпителия. Процессы естественного слущивания и удаления кератиновых чешуек замедляются и появляется участок гиперкератоза - истинная сухая мозоль.

Причины мозолей на ногах

Возникновение мозоли на ногах обусловлено несколькими причинами:

  • Механическое длительное давление (трение) на кожу: ходьба, тесная обувь, плоскостопие, деформация пальцев в результате остеоартроза и многое другое;
  • Хронические заболевания с нарушением обмена веществ: сахарный диабет, псориаз, ихтиоз, ожирение, почечная недостаточность, варикозная болезнь вен, авитаминоз (особенно недостаток витаминов А и Е), грибок ногтей и кожи стоп;
  • Наследственная предрасположенность к избыточному образованию кератина;
  • Несоблюдение правил личной гигиены.

Частые места локализации мозолей на ногах - это пальцы, межпальцевые промежутки, подошва, а также пятки. Если оставить их без внимания, то гиперкератоз может осложниться воспалением, инфицированием, болезненностью и разрастанием с поражением новых участков кожи.

Виды мозолей на ногах

  1. Влажная мозоль.
    Появляется в местах трения влажной кожи в основном летом при ношении новых сандалий или туфлей. Первоначально образуется покраснение и припухлость, а затем волдырь с прозрачной жидкостью. Влажная мозоль излечивается самостоятельно: пузьрь спадается или рассасывается, кожа полностью восстанавливается. При вскрытии волдыря необходим правильный уход с использованием антисептических средств. В противном случае мозоль способна нагноиться.
  2. Сухая мозоль (натоптыш).
    Такие мозоли наиболее распространены и возникают в местах длительного сдавления кожи. Характерен ее внешний вид: толстый слой грубой желтоватой ткани, возможно с микротрещинами и шелушением. Иногда к таким натоптышам присоединяется грибковая инфекция. Часто сухие мозоли можно встретить на большом пальце стопы, пятках, подошве. Последняя может причинять боль и дискомфорт при ходьбе.

Существует разновидность сухих мозолей со стержнем - болезненный и трудно поддающийся лечению гиперкератоз. Стержень его проникает глубоко в слои кожи, что и приводит к болевым ощущениям.

Осложнения мозолей

Как правило, сухие мозоли на ногах могут сопровождать человека всю его жизнь, не причиняя особого вреда. А вот при сахарном диабете, микозах стоп и атеросклерозе артерий нижних конечностей возможно появление трещин, присоединение инфекций, воспаление, разрастание и появление большой мозоли на ногах, болезненность.

Методы лечения мозолей

Способ избавления зависит от локализации гиперкератозов. Это может быть лечение в домашних условиях народными способами, в косметологическом салоне, удаление мозолей на ногах лазером.

Лечение в домашних условиях

Как же вылечить мозоли на ногах? Для избавления от мозолей дома в первую очередь необходимо размягчить роговую ткань. Для этого можно распарить ноги в горячей воде с морской солью, эфирными маслами, содой. Неплохо подходит для этой цели мочевина, салициловая и молочная кислота. В аптеке можно найти немало средств с этими компонентами.

Затем удаление мозоли происходит механическим путем: педикюрным ножом или лезвием. Таким способом хорошо удаляются мозоли на мизинцах, большом пальце, подошве.

Педикюр

Во время процедуры педикюра счищается не только омертвевший слой кожи стоп, но и удаляются грубые сухие мозоли с последующим нанесением на их поверхность увлажняющего крема. В салонах чаще делают сухой педикюр (без распаривания ног в воде) для снижения риска возникновения микоза стоп.

Лечебные пластыри

Перечень мозольных пластырей очень велик: Салипод, Compeed, Gehwol и другие. Различаются они кератолитическими средствами, входящими в состав (бензойная, молочная, салицилова кислоты, мочевина).

Способ применения пластыря прост:

  • вырезать участок пластыря, равный по размерам мозоли;
  • защитить окружающую кожу от действия мозольного компонента лечебного пластыря;
  • наклеить на 12-48 часов мозольный пластырь на сухую мозоль;
  • удалить мозоль механическим способом.

Наклеивать пластырь нужно только на чистую сухую поверхность. Таки образом удаляются стержневые мозоли, натоптыши на подошве и пальцах.

Использовать пластыри нельзя на поврежденной или воспаленной коже, а также при аллергии на компоненты.

Удаление мозолей лазером

Лазерная методика позволяет избавиться от любых мозолей на ногах. Суть метода заключается в следующем. Перед процедурой обязательно проводится местное обезболивание кожи. Лазерным лучом выжигается участок роговой ткани. В зависимости от плотности мозоли этот участок испаряется или коагулируется. Затем мозоль извлекается с образованием углубления (ранки), на которое накладывается повязка с антисептиком. Ухаживать за раной нужно до полного ее заживления.

Народные методы лечения мозолей

До появления в аптеках различных растворов, мазей и пластырей для избавления от сухих мозолей применяли морковный сок, оливковое масло, кашицу из печеного лука, сметану, вазелин. Все эти средства смягчают участок кератоза и позволяют легче справиться с мозолью. Стоит сказать, что народные способы не столь радикальны и мозоли со временем появляются снова.

Профилактика образования мозолей

  1. Ношение удобной, качественной обуви с дышащими стельками и бесшовных носков;
  2. Лечение плоскостопия и остеоартроза мелких суставов стоп;
  3. Гигиена ног (ежедневное мытье, нанесение увлажняющих средств для стоп);
  4. Своевременное лечение грибка стопы, сахарного диабета, ожирения и других хронических заболеваний.

Итак, лечение мозолей должно быть комплексным, с учетом места локализации кератоза, его глубины и обширности, внутренних нарушений обмена и хронических болезней. Только в этом случае гарантирован успех в борьбе с мозолями ног.

Запись по телефону +7(495)997-93-83 или +7(495)922-29-28.